de Gironde

MSA

Statistiques agricoles: Le recul démographique des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole reste limité, mais les revenus sont en forte baisse

30.03.2016 Le nombre de chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole cotisant à la MSA* s’élève à 467 600, en baisse de - 1,3 % par rapport à 2014. L’augmentation du poids des sociétés, de la superficie moyenne par exploitant, de la pluriactivité, et une baisse drastique des revenus professionnels sont les principales tendances de l’année.

Un recul démographique plus fort qu' en 2014


Au 1er janvier 2015, 467 591 chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole sont dénombrés en France métropolitaine, un effectif en baisse de -1,3 % par rapport au 1er janvier 2014. Cette baisse, légèrement supérieure à celle observée depuis 2012, est exclusivement imputable à une diminution des effectifs d'exploitants agricoles, la population des chefs d'entreprise agricole progressant de + 0,3 % en 2015.

L' agriculture traditionnelle est à la peine


Hormis la filière équine, les entreprises de services et les paysagistes, toutes les activités agricoles sont impactées par la baisse des effectifs de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole. Les filières les plus touchées par les baisses d'effectifs sont les cultures spécialisées (-2,6 %) et l'élevage laitier (-2,5 %).
En polyculture associée à de l'élevage et dans les cultures céréalières et industrielles, les effectifs de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole diminuent plus modérément (-0,7 % à -0,9 %).
Un chef d'exploitation ou d'entreprise agricole sur deux produit du lait, des céréales ou élève des bovins pour leur viande.

En 2015, 20,6 % des chefs (96 400 individus) pratiquent l'élevage laitier, 17,7 % cultivent des céréales et autres cultures industrielles (82 600 individus), 11,9 % élèvent des bovins à finalité viande (55 800 individus). S'ajoutent à ceux-ci 10,4 % de viticulteurs (48 500 chefs) et 9,7 % de polyculteurs-éleveurs (45 250 chefs).

Les terres mises en valeur se stabilisent, la superficie moyenne par exploitant progresse de nouveau


En 2015, 23,6 millions d'hectares sont mis en valeur par l'ensemble des chefs d'exploitation agricole, soit une surface exploitée inférieure de -0,9 % à celle de 2014.
La superficie moyenne par exploitant elle, augmente et atteint 54,6 hectares contre 54,2 hectares un an plus tôt.
Les superficies d'exploitation sont très inégalement réparties :
- un exploitant sur 2 met en valeur une superficie qui n'excède pas 42,4 hectares
- parmi ces exploitants 25% mettent en valeur seulement 18,1 hectares
- pour 25 % des exploitants, la superficie exploitée par individu est au moins égale à 75,5 hectares
- 10% des chefs exploitent plus de 118 hectares

 

source: http://www.msa.fr/lfr/presse

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